Самое интересное с SEO Conference 2014

25-26 сентября в казанском IT-парке прошла уже пятая по счету международная SEO-конференция. Основными трендами в этом году были:

  • отключение ссылок;
  • накрутка поведенческих факторов;
  • не пора ли хоронить SEO-индустрию.

В чем-то мнения участников разделились, но есть и то, что всех объединяет.

 

 

Летние изменения в алгоритме Яндекса

1) Название города теперь автоматически подмешивается при геозависимых запросах. Документ, у которого в названии или описании присутствует город, теперь ранжируется выше.

2) Для некоторых высокочастотных коммерческих запросов в Москве отключено влияние текста ссылки при прохождении документом кворума. Логично предположить, что и на позицию в поиске по этим запросам ссылки не влияют.

Если же к коммерческому запросу прибавить информационную составляющую, например: "отзывы", "своими руками", "что такое" - то ссылки начинают работать.

Сергей Людкевич выдвинул гипотезу о том, что если на документе отсутствует текст, то даже в московской выдаче он ранжируется с учетом текста ссылок вне зависимости от запроса.

3) По некоторым запросам наличие каталога на сайте стало необходимым фактором для попадания в топ. То есть, если в ТОП-10 все сайты - это интернет-магазины, то продвинуть сайт, не являющийся интернет-магазином, по данной группе запросов уже не получится.

4) Оптовые и розничные запросы стали четко разделяться Яндексом. Если в ТОП-10 по какому-то запросу все сайты предлагают товары в розницу, то продвинуть сайт, предлагающий товары оптом, по этому запросу нельзя.

5) По-умолчанию теперь регион пользователя определяется более точно, до маленьких городов.

 

 

Общие выводы

1) Единственный способ продвинуть сайт - это делать его таким, каким его хочет видеть поисковая система, а не какой-то конкретный человек (владелец бизнеса, менеджер, дизайнер или SEO-оптимизатор).

2) Упоминаемость сайта и отзывы распознаются поисковыми системами и влияют на позицию в поиске.

3) Между заказчиком и оптимизатором нужно доверие.

4) При продвижении больших порталов:

  • можно не закупать ссылки, продвигаться по большому семантическому ядру;
  • ответственность должен нести менеджер проекта.

 

 

Факты

1) Разработчик на стороне клиента не выполняет и 20% задач оптимизатора.

2) Через 3 года после закупки ссылок в индексе остается порядка 40%.

3) Успешно продвигаемые сайты наращивают ссылочную массу. Обратное не доказано.

4) Аренда ссылок для продвижения низкочастотных запросов работает.

5) Быстрая индексация через твиттер больше не работает. Остаются такие способы:

  • социальные кнопки;
  • наличие посетителей с Яндекс.Браузером;
  • наличие сайта в закладках Яндекс.Браузера.

Поведенческие факторы

1) Накрутка ПФ для низкочастотных запросов работает в краткосрочной перспективе.

2) Поисковые системы заменяют Page Rank данными о поведении посетителей.

 

 

Интересные предположения

1) Золотые ссылки - это 5 ссылок, по которым переходят на сайт, отсортированные по количеству переходов в порядке убывания.

2) Если в интернет-магазине временно нет товара в наличии, то код 503 позволит убрать страницу с товаром из индекса с возможностью восстановления позиций при появлении товара.

Новые технологии

1) Все большую популярность приобретает метод распределения семантического ядра по принципу подобия топов. Очередной сервис презентовал Олег Шестаков.

2) Компания Mail.ru представила результаты тестирования нового алгоритма ранжирования с использованием "мозгового штурма". Приглашенные вебмастера оценивали, достоин тот или иной сайт быть на 1-м месте по определенному запросу. После этого результаты перепроверили профессиональные асессоры и 83% сайтов прошли проверку. Таким образом, система выходит из стадии бета-тестирования и любой человек может поучаствовать в формировании поисковой выдачи - для этого нужно зарегистрировать сайт в "Кабинете Mail.ru" - http://webmaster.mail.ru/

3) Роман Морозов, автор самого популярного сервиса по накрутке поведенческих факторов, запустил новый сервис, который повышает естественность привлекаемого трафика в глазах поисковой системы за счет вовлечения в систему всех слоев населения, включая сотрудников поисковых систем.

Последние два пункта выглядят наиболее интересными, поскольку создают почву для отказа от ранжирования за счет поведенческих факторов в пользу еще не используемых ранее алгоритмов.

01-10-2014