Google Analytics Summit 2015

8-10 июля в Сан-Франциско состоялась ежегодная конференция для сертифицированных партнеров и премиум клиентов Google Analytics. Невозможно забыть те прекрасные вегетарианские обеды, безглютеновые ланчи, непринужденные беседы с разработчиками после бесплатных напитков ну и, конечно, интереснейшие доклады от гуру аналитики.

В отличии от предыдущего года Google Analytics Summit 2015 полностью под NDA. Это означает, что рассказывать и описывать новинки, которые анонсировал Google, мы не можем. Но небольшой рассказ о направлениях развития Google Analytics с подсказками и советами мы подготовили.

 

 

  • Интеграция (Product Intergration)

Саммит проходил под девизом “The Power of Together”. Следуя этому принципу Google делает значительные шаги для объединения и эффективного взаимодействия своих продуктов. Инструменты, которые создавались и развивались отдельно (например, Google AdWords, DoubleClick, Tag Assistant) будут лучше настроены для совместной работы.

  • Микро-моменты (Micro-moments)

Новый термин, но не новый тренд в digital marketing. Как справедливо заметил Babak Pahlavan, Sr. Director, Product Management, Google Analytics “Browsers have sessions, people have moments”.

Микро-моменты возникают, когда ваш клиент на пути к покупке решает использовать то или иное устройство для различных целей в разных обстоятельствах. Одно устройство - чтобы узнать о вашем бренде, другое - для выбора товара, третье - чтобы узнать адрес магазина. А наша задача, как маркетологов, понимать, анализировать и доносить нужную информацию в нужный момент.

В этом направлении в ближайшем будущем будут развиваться инструменты Google, которые позволят собирать и оценивать информацию о микро-моментах.

Golden Gate Bridge in the Fog

  • Фокус на пользователя (People-centric)

Еще во время презентации Universal Analytics говорили о смещении акцента с сессий на пользователей. В это году теме user focus уделяли еще больше внимания. Сбор и анализ данных о поведении пользователя на разных устройствах, платформах позволит оптимизировать маркетинговые стратегии. Успешными будут те бренды, которые смогут двигаться со скоростью пользователя, понимать его потребности в разные моменты, которые станут people-centric. Представьте себе отель, который поднимает позиции своих объявлений, если в ближайшем аэропорту отменили несколько рейсов, это и есть пример стратегии направленной на потребности покупателя в данный момент.

Еще несколько советов от команды Google Analytics:

  • Проверяйте чистоту данных. Убедитесь, что вы собираете правильные данные, чтобы не сделать ошибочных выводов.
  • Уделяйте внимание мобильной рекламе, мобильным разработкам и приложениям.
  • Разберитесь и используйте Google Tag Manager. Тем более появился новый курс в Analytics Academy, который называется Google Tag Manager Fundamentals. Зарегистрироваться можно здесь.

With Justin Cutroni

 

Justin Cutroni, Analytics Evangelist Google, вспоминал как в 2005 году, когда появился Google Analytics, люди боялись ставить новый код из-за сомнений будет ли работать Java Script. Сейчас, в 2015, нужен Google Tag Manager, чтобы не запутаться во всех JS счетчиках на сайте. Цифровая революция продолжается, и компаниям нужно получать точные, полные, свежие данные о своих пользователях, этому учат и способствуют инструменты Google.

Желаем вам из океана данных находить верные решения, которые сделают бизнес успешнее.

 

Еще фото:

Pacific Ocean

Pacific Ocean
Stanford University
Google HQ
San-Francisco

09-07-2015