Что обсуждали в SEO в первой половине мая: Яндекс убрал знак рекламы из выдачи, Google ужесточает оценку качества и тестирует краткие пересказы


Выбрали самое интересное и решили поделиться мнением. Не все эти новости свежие: админ тоже жарил шашлык на праздники.
Яндекс убрал знак «Реклама» из результатов поиска
Раньше рекламные объявления Яндекс Директа в выдаче помечал помечал довольно заметным знаком «Реклама». Вот как это выглядело.
С 28 апреля Яндекс убрал метку. И сейчас проводит сплит-тест — экспериментирует с внешним видов рекламных блоков. Вместо знака «Реклама» появилась малозаметная надпись «Промо». Мы обнаружили четыре варианта разметки промо-блоков: некоторые из них более очевидно указывают на рекламу, другие — сильно мимикрируют под органическую выдачу.
Мы провели небольшой эксперимент и рассчитали частоту каждого варианта на выборке из 100 запросов. Чаще всего в выдаче встречаются два варианта разметки.
Здесь знак «Промо» более заметный и привычный: примерно здесь раньше и размещался знак «Промо»
Тут все уже не так очевидно. Если не искать значок специально, его практически невозможно обнаружить при беглом просмотре
Такой вариант более очевидный, но он встречается немного реже, чем предыдущие
Это самый редкий вид расположения знака
Что в итоге: Отличить рекламу от органики и раньше было сложно, а новые варианты еще сильнее затрудняют этот процесс. Некоторые пользователи считают, что нововведение Яндекса связано с недавними изменениями в законе о рекламе. Но, вероятнее, что рекламе станет проще обходить баннерную слепоту пользователей, ее кликабельность повысится, а вместе с ней — и доход поисковой системы.
Как думаете, какой из вариантов закрепится в выдаче?
Google обновил обновил руководство по оценке качества поиска
Речь пойдет об январском апдейте асессорской инструкции, которая в мае активно обсуждалась в сообществе специалистов. Дело в том, что поисковая система дополнила раздел 4.5.3., которая поможет специалистам по оценке качества лучше выявлять спамный контент и обман на сайтах. Например:
- Google будет внимательнее фильтровать контент, который внедрили, чтобы имитировать соблюдение требований EEAT (к экспертности, опыту, авторитетности и надежности сайта). Специалисты качества будут внимательнее проверять контент на достоверность, а экспертов сайта — оценивать по их реальному опыту.
- В инструкции впервые упомянули ИИ. Контент, созданный автоматически или с помощью генеративного ИИ без добавленной ценности и оригинальности, скорее всего, получит самый низкий рейтинг качества.
Что в итоге: Все эти изменения говорят о том, что поисковая система будет ужесточать борьбу со спамом и задвигать вниз сайты, которые занимаются техническими и контентными манипуляциями, чтобы привлечь трафик.
Это значит, что под санкции могут попасть:
- Бизнес, который вводит своих пользователей в заблуждение. Например, указывает, что у него есть офлайн-магазин, а по факту его нет. Или размещает на своих страницах информацию о фейковых экспертах.
- Компании, которые не уделяют внимания качеству и достоверности контента. Например, полностью генерируют его ИИ без учета пользы для посетителя сайта и не проверяют факты.
Если сайт продвигают белыми методами, без манипуляций, то все в порядке и беспокоиться не стоит. Главное — не пытаться обмануть, а стараться улучшать достоверность и качество контента.
Google тестирует краткие пересказы от ИИ (AI Overviews) в России
У Google, как и у Яндекса, есть блок, который выводит краткие ответы на запросы пользователя — AI Overviews. Он формирует их на основе источников из выдачи и выдает в первом окне, еще до органических ссылок.
В Справке Google указывает, что Россия не входит в список стран, которые могут пользоваться сервисом на постоянной основе. Но некоторые российские пользователи заметили тестовые показы, например, об этом писали здесь.
Что в итоге: Пока неясно, будет ли поисковая система использовать AI Overviews в России на постоянной основе. Но, вероятно, перспективы такие же, как и при внедрении Нейро. С одной стороны информационные сайты топа могут потерять трафик. А с другой — вполне могут попасть сразу в нейроблок на первом экране и получить больше посетителей.

Вы дочитали статью! Отличная работа!
- В некоторых нюансах продвижения сайтов сложно разобраться без опыта. Вы можете доверить продвижение вашего сайта нам. Отправьте заявку и мы изучим ваш сайт и предложим эффективную стратегию продвижения вашего бизнеса в сети.
- Получите гайд для анализа конкурентов! Для вас мы собрали и упаковали в один документ полезные сервисы, которые сами используем в клиентских проектах.
- Понравилась статья? Поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях - возможно, статья окажется полезной для ваших друзей и коллег.
- Хотите стать экспертом?
Предлагаем вам почитать другие наши статьи, вот некоторые из них:
- Ищете работу? Приглашаем вас в наш дружный и профессиональный коллектив: интересные задачи, перспективы профессионального и личностного роста, одна из самых опытных команд в области SEO-продвижения в Санкт-Петербурге. Наши вакансии.