Как держать под контролем все, что происходит на сайте, и перестать волноваться

Как держать под контролем все, что происходит на сайте, и перестать волноваться
03.12.2024
8 мин
581
наш канал в ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Чтобы сайт приносил продажи, он должен корректно работать. Если он упал или сломался важный функционал, пострадает бизнес. Поэтому за ним нужно постоянно следить: проверять на ошибки и доступность.

Когда у сайта много страниц, это становится рутинной, но при этом сложной задачей, которая отнимает у сотрудников много внимания и ресурсов. При этом у специалистов обычно много другой работы. И получается, что они проверяют сайт в лучшем случае раз в пару недель или месяц, а ошибки никто не исправляет, пока на них кто-нибудь случайно не наткнется. Есть удобное решение, которое позволит сделать контроль более простым и удобным — грамотное логирование и настройка автоматических оповещений в Телеграм.

Как выглядит решение?

У разработчиков есть такой термин — логирование. Логи — это такие небольшие текстовые файлы. Их можно настроить так, чтобы в них автоматически записывалась важная информация о работе сайта. Например, о каких-то событиях или ошибках. Если на сайте что-то упало, разработчик смотрит в логи и видит, когда кто и что менял, что конкретно произошло. Это позволяет быстрее понять, как все поправить.

Обычно логи хранятся где-то на сервере, и разработчик просматривает их раз в пару недель или вообще раз в месяц. А что, если неполадка критичная? Например, сломалась интеграция сайта и CRM, и заявки теряются. Или несколько страниц отдают код 404 и теряют трафик. На такие проблемы важно реагировать быстро.

Мы придумали такое решение:

  1. Логировать (то есть записывать в логи) все важные процессы на сайте, за которыми нужно следить.
  2. Настроить автоматическую пересылку логов в Телеграм.

Весь процесс простой и отнимает не больше получаса. Для этого нужно создать бота и чат, куда будут пересылаться логи. Токен бота и идентификатор чата прописываем в код сайта и задаем нужные команды. Готово: теперь сайт будет автоматически отправлять лог в чат. Это не интеграция с мессенджером, а полностью безопасное решение, поэтому можно не волноваться о сливе конфиденциальных данных. 

Отправлять оповещения в Телеграм-чат удобно: в почте такое сообщение может попросту затеряться или попасть в спам. Большая часть рабочих коммуникаций у сотрудников происходит в мессенджерах, поэтому, они отреагируют на сообщение быстрее.

В чат можно добавить всех нужных специалистов: например, не только разработчика, но и его тимлида, оптимизатора, аккаунт-менеджера или менеджера по продажам. А само сообщение — настроить так, чтобы оно выглядело не как техническая информация для специалиста, а как понятные данные с описанием проблемы, ее приоритетом, ссылками, анимацией или статистикой.

Какие проблемы это решает?

Объясняем, как логирование с оповещением помогает в работе на примере сайта клиники med157.ru.

Отслеживаем ошибки. Если настроено логирование всех важных процессов с автоматическим оповещением, сотрудник сразу видит, что и где идет не так, и может оперативно отреагировать. Можно логировать даже не сами ошибки, а недочеты и уязвимости, которые помогут избежать проблем в будущем.

Например, если проверка выявила недоступные страницы, SEO-оптимизатору приходят оповещения. Он сразу видит проблему и может принять меры.

Мониторинг сайта

Также мы отправляем уведомления при превышении нагрузки на CPU или MEM веб-мастеру, чтобы случайно не положить сайт во время работ.

Мониторинг сайта

Процесс логирования иногда позволяет обнаружить проблемные места, о которых никто раньше не догадывался. Однажды клиент обратился к нам с запросом, что пациент не может записаться к врачу через форму записи. Нам не хватало информации, почему так происходит, поэтому мы начали логировать все процессы и анализировать, кого форма записывает, а кого — нет.

Через некоторое время мы выяснили, что дело в защите от спама. Мы установили на сайт сервис Google Recaptcha. Он проверяет поведение пользователя и присваивает ему оценку: 0 — точно бот, 1 — точно человек. Пограничная оценка, которая позволяет принять то или иное решение — 0,5. Оказывается, часть настоящих клиентов, близких к пограничной оценке, этот сервис все-таки распознает как ботов.

Чтобы не терять таких лидов, мы настроили уведомления менеджеру по продажам: теперь он сам отсматривает сомнительную заявку и принимает решение, перезванивать ему или нет.

Контролируем работы. Логи можно настроить так, чтобы они показывали, кто и что изменил на сайте. Иногда сотрудники совершают ошибки или не согласовывают работы с другими членами команды. Если непонятно, кто и что делает, это приводит к хаосу. Оповещения помогут держать все под контролем.

Например, у нас была ситуация, когда оптимизатор разместил на сайте статьи, чтобы привести на сайт информационный трафик. Мы написали тексты, сверстали их, опубликовали и отчитались перед клиентом. А позже при проверке обнаружили, что текстов нет: кто-то вручную удалил их в админ-панели. Выяснить, что случилось, так и не удалось: у CMS нет функционала, который бы позволил следить за действиями контент-менеджеров и других сотрудников. Чтобы больше такого не повторилось, мы настроили логирование и оповещение об изменениях на важных страницах.

Мониторинг сайта

Также мы логируем изменения в файле robots.txt, чтобы вовремя определять, кто и когда вносил правки, которые могут ухудшить видимость сайта для поисковых систем. Этот файл мониторят и используют SEO-специалисты. За этим удобно следить прямо из мессенджера, не заходя в админку и не запуская FTP-клиент.

Мониторинг сайта

Выявляем злоумышленников. Логи и оповещения помогут отследить подозрительную активность на сайте и быстро ее пресечь.

Например, в форму обратной связи сыплются спамные заполнения. А у компании настроена интеграция с контакт-центром, и бот автоматически перезванивает на каждое обращение. Из-за спама образуется очередь из пустых звонков, а настоящий клиент может так и не дождаться обратного звонка. Кроме того, за все исходящие звонки, в том числе и пустые, придется заплатить.

Оповещения помогут сразу обнаружить спам. Можно даже настроить такой функционал, который позволит блокировать доступ к сайту конкретному IP прямо из Телеграма, чтобы все было еще быстрее.

Вывод

Логирование и настройка автоматического оповещения в Телеграм сэкономит сотрудникам время и значительно ускорит решение проблем с сайтом. При этом разработчикам и администраторам не придется постоянно вручную мониторить события: система предупредит их, если произошло что-то важное.

Сложности с техподдержкой сайта? Обратитесь к нам: возьмем все сложные задачи на себя и обеспечим бесперебойную и стабильную работу сайта.

Рецензент статьи: Голомолзин Денис
Рецензент статьи:
Голомолзин Денис
Управляющий партнер компании "Альтера". В прошлом - оптимизатор, ведущий специалист SEO-команды, руководитель отдела продвижения, консультант-евангелист компании.

Вы дочитали статью! Отличная работа!

Рекомендуем ознакомиться со значениями терминов:

Мета-тегиКликСквозные элементыСемантический вес словаJavaScript / JSBM25ЧПУКоды ответа сервераМикроразметкаАдаптивная версткаschema.orgGET-параметрRobots.txtFTPСкриптЮзабилити сайтаСайдбарCanonicalGoogle Search ConsoleПарсерСтатичный web-сайтСтатичная web-страницаПагинацияРеферерCSSCMSОбфускацияIP-адресХостингФутер