Как сделать прогноз трафика на сайт: расчет посещаемости ресурса

Как сделать прогноз трафика на сайт: расчет посещаемости ресурса
15.05.2019
15 мин
19646
наш канал в ЯНДЕКС.ДЗЕН.

Любой сайт, который предлагает товары или услуги, должен быть потенциально интересен пользователю. Как узнать, сколько трафика можно привлечь на сайт и где предел роста, не испытывая все на себе?

Рассказываем, зачем нужно прогнозировать потенциальное количество посетителей на сайте, и делимся своими подходами к прогнозированию трафика.


Прогноз трафика нужен, чтобы узнать, сколько примерно посетителей можно привлечь на сайт из поисковых систем, если использовать те или иные инструменты SEO.

Рассчитывать посещаемость ресурса необходимо как перед запуском проекта, так и в процессе его развития.

Мы это делаем каждый раз для клиентских проектов перед началом работ над продвижением и оптимизацией ресурса.

Расчет посещаемости на старте проекта

Когда у вас появляется идея запустить какой-то интернет-проект, нужно спрогнозировать потенциальный трафик, чтобы:

  • Узнать, есть ли спрос в этой нише и стоит ли вообще рассматривать идею всерьез;
  • Проанализировать емкость рынка, потенциал ниши в целом и проекта в частности;
  • Выяснить, насколько трафик зависит от сезонности;
  • Составить план развития и стратегию продвижения, чтобы получать максимально качественный трафик;
  • Предположить динамику развития при разных стратегиях и бюджетах на SEO.

Прогноз трафика в интернет-проектах — это как бизнес-план в обычной жизни.

Кроме выигрышных моментов, можно сразу учесть и минимизировать риски. Если не сделать этого на начальном этапе, есть вероятность упустить что-то важное, из-за чего проект провалится или потом придется долго переделывать уже готовый сайт.

Прогнозирование трафика на действующих проектах

Чтобы проект успешно развивался, нужно фокусироваться не только на своем ресурсе, важно время от времени анализировать нишу в целом и изменения в поисковых системах: отслеживать изменения в тематике, анализировать спрос, конкурентов и новые тренды в продвижении.

Время от времени на работающих проектах нужно делать просчеты и прогнозы трафика, чтобы:

  • Увидеть потенциальные точки роста;
  • Проанализировать текущую или предыдущую стратегию продвижения, ее эффективность и результаты;
  • Оценить качество получаемого трафика и увидеть возможные упущения;
  • Выявить возможные проблемы, которые снижают конверсию или количество трафика.

Прогнозирование трафика как основа стратегии продвижения

Обращаясь к SEO-специалистам, многие клиенты ожидают от оптимизации мгновенных и впечатляющих результатов. Прогноз потенциального трафика поможет увидеть реальную картинку с примерными сроками реализации, избежать завышенных ожиданий и последующего разочарования.

Перед тем как начать работу с новым клиентом, мы оцениваем трафиковый потенциал сайта, после чего предлагаем план работ. Основываясь на данных прогноза, мы можем примерно сказать, какие результаты можно получить за определенный период времени при том или ином бюджете.

Как оценить потенциал ресурса на клиентских проектах: подходы к прогнозированию трафика

Все работы делятся на 4 этапа:

  • Оценить спрос
  • Определить CTR.
  • Сделать прогноз трафика.
  • Составить рекомендации и план развития.

Оценка спроса

  • Узнаем, планируется ли менять в будущем ассортимент товаров и услуг, географию рынков сбыта на сегодняшний день, есть ли планы расширять географию, и так далее.
  • Собираем семантическое ядро, учитывая будущие планы и бизнес-цели ресурса. Нужно отсортировать запросы так, чтобы сайт получал как можно больше целевого трафика, а не просто тематического. Для этого нужно понять, какие информационные запросы говорят о том, что человек намерен что-то купить, но попозже, а какие показывают, что человек ищет информацию из праздного любопытства.
  • Собираем исторические данные по частотности запросов в нужных регионах за 2 года из Истории запросов в Яндекс.Вордстат. Чаще всего мы парсим данные помесячно с помощью Key Collector, но при необходимости есть возможность собрать историю запросов понедельно.
  • Определяем сезонность спроса и присваиваем каждому месяцу коэффициент. Чтобы рассчитать коэффициент сезонности, мы определяем среднее значение спроса по всем запросам за год, затем для каждого месяца считаем коэффициент по формуле.

  • Прогнозируем динамику спроса на следующий год или другой период с учетом сезонности. Для этого сначала мы строим линейный прогноз спроса на следующие 12 месяцев, а затем прогноз на каждый месяц корректируем с учетом рассчитанного коэффициента сезонности.

Пример расчета коэффициента сезонности и результатов прогнозирования спроса

Что здесь важно

Семантическое ядро. Важно собрать наиболее полную семантику, ничего не упустить, но при этом не взять ничего лишнего. Если какие-то запросы упущены, данные прогноза будут ниже.

Например, вы продаете велосипеды, шины, купальники или туристические туры. Спрос на эти товары очень зависит от сезона, и если собирать семантическое ядро в период спада, в Яндекс.Вордстат может не оказаться многих подходящих запросов, потому что Яндекс предоставляет статистику только за предыдущий месяц.

В таких случаях мы собираем и анализируем запросы из альтернативных источников: запросная база «Букварикс», выгрузки из Яндекс.Метрики и Яндекс.Вебмастера, данные по аналогичным проектам, структуре сайта и товарному ассортименту.

Если добавить лишние запросы, данные будут завышены.

Иногда оптимизаторы добавляют в семантическое ядро слишком общие запросы. Например, «туры», «смартфоны», «окна» и т. д. У таких запросов зачастую огромная частотность, и они очень искажают реальную картину спроса. При прогнозировании трафика мы исключаем такие запросы из семантического ядра.

Данные о частотности. Эти данные — основа для будущего расчета потенциального трафика. Данные о частотности помогут выстроить дальнейшую стратегию, выбрать запросы, на которых нужно сосредоточить усилия. Мы собираем семантику с помощью Key Collector и Яндекс.Вордстат.

Сезонность. В течение года спрос на товар и услуги то снижается, то повышается. Этот фактор важно учитывать при подсчете потенциального трафика.

Еще данные о сезонности можно учитывать при построении стратегии продвижения. Например, для товаров с ярко выраженной сезонностью лучше начинать продвижение за 4–6 месяцев до начала периода, когда на эти товары будет максимальный спрос.

Пример сезонного спроса, тематика «купальники»

Проанализировав спрос, мы можем посоветовать начать продвижение в сентябре–декабре, чтобы получить результаты в разгар сезона, к июню–июлю. А если начать работу позже, то есть риск пропустить сезон.

Растет спрос или нет. Благодаря прогнозу спроса мы видим динамику развития ниши. Важно знать, наблюдаются ли тенденции роста или спада, это помогает точнее спрогнозировать трафик и понять, стоит ли вообще двигаться в этом направлении.

Динамика спроса по запросу «биткоин»

Определение CTR

CTR — это отношение числа переходов к числу показов в результатах поиска.

CTR показывает, какая доля пользователей из тех, что ввели запрос и увидели сайт в выдаче, перешла на сайт. У каждой строки поиска есть какое-то свое значение CTR. Чем ниже позиция в выдаче, тем ниже CTR.

Это значение может меняться в зависимости от тематики, типа запроса, привлекательности сниппета, известности бренда, конкурентов и количества контекстной рекламы в выдаче и т. д.

  • Табличные значения

    Это общепринятые усредненные значения CTR без учета тематики и других факторов. Такой способ — самый неточный и используется, когда нет никаких реальных данных по конкретному проекту и нише в целом.

  • Данные кликабельности из Яндекс.Вебмастера

    Основываясь на них, можно будет рассчитать общий средний CTR для всего сайта. Насколько такой просчет будет близок к реальной картине, зависит от объема накопленных данных. Обычно в начале продвижения у сайта маленький запросный индекс, поэтому проще брать за основу средние значения как более достоверные.

  • Определить CTR каждого запроса для разных позиций

    Это самый точный вариант из возможных. Чем популярнее сайт в поиске, тем точнее CTR. Мы можем так сделать, если на проекте накоплено очень много данных.

Что здесь важно

Данные о CTR и показах в поиске помогут просчитать видимость сайта. Это помогает прогнозировать трафик, а также найти возможные проблемы с привлекательностью сниппетов.

При подсчете CTR очень важно отсечь весь брендовый трафик и не учитывать его, иначе данные будут некорректны.

Например, ежемесячный трафик на сайте — 120 000 визитов. Средний CTR по запросам 5,5%. При этом 12 000 визитов — это брендовый трафик со средним CTR 35%. Если все пересчитать без учета брендового трафика, мы получим средний CTR ≈ 2,22% и именно эта цифра будет отражать реальную картину.

Получается, что средний CTR брендового трафика будет завышать общий CTR сайта в поиске. Мы бы завысили прогноз в 2,5 раза, если бы не отсекли брендовый трафик.

Прогноз трафика

Есть два способа прогноза трафика:

  • на основе прогноза позиций каждого запроса;
  • на основе видимости сайта.

Мы в своей работе используем второй способ, так как спрогнозировать позиции по каждому запросу — трудоемкая и практически невыполнимая задача без большого количества накопленных данных.

Расчет потенциального трафика на основе прогноза позиций каждого запроса

  • Определить позиции сайта по всем запросам из семантического ядра.
  • Работа с каждым запросом отдельно:
    • Спрогнозировать сложность и целесообразность продвижения по тому или иному запросу;
    • Рассчитать будущую позицию запроса на следующий год или на другой период;
    • Спрогнозировать трафик по каждому запросу с помощью CTR.

  • Сложить вместе результаты прогнозов для каждого запроса.
  • Учесть данные о сезонности на основании данных за прошлые годы. Мы корректируем прогноз в зависимости от спроса в тот или иной период.

Полученный результат — это потенциальный трафик, на который можно рассчитывать.

Прогнозирование трафика на основе видимости сайта

Видимость сайта — это характеристика, отражающая позиции сайта по семантическому ядру в зависимости от их частотности. Чем выше видимость, тем лучше сайт продвинут в своей нише. Видимость сайта зависит от следующих факторов:

  • количество запросов, по которым сниппет показывается в зоне видимости;
  • количество запросов, по которым сайт в топе;
  • частотность запросов, по которым сайт в топе.

Как мы прогнозируем трафик на основе данных о видимости сайта

  • Определяем весь имеющийся начальный трафик без учета кликов по брендовым запросам.
  • Определяем текущую видимость сайта.
  • Прогнозируем прирост видимости, исходя из собственного опыта на аналогичных проектах, качества сайта, бюджета и других параметров.
  • Делаем прогноз трафика на основе прогнозируемых изменений видимости сайта с учетом сезонности спроса.

Пример прогноза трафика на год

Что делать с этими данными?

Прогноз трафика нужен перед началом сотрудничества, чтобы:

  • Найти точки роста и увидеть потенциал для развития;
  • Понять, что есть смысл вкладывать средства в SEO и затраты на продвижение окупятся.

На основании прогноза мы предлагаем возможные варианты действий, которые помогут прогнозу стать реальностью.

Также мы можем привязать сумму оплаты к прогнозу и предложить разнообразные гарантии в случае недостижения целевых показателей. Например, если мы не смогли обеспечить оговоренный объем целевого трафика из поиска, мы компенсируем недополученный трафик контекстной рекламой.

Также мы можем привязать сумму оплаты к прогнозу и предложить разнообразные гарантии в случае недостижения целевых показателей. Например, если мы не смогли обеспечить оговоренный объем целевого трафика из поиска, мы компенсируем недополученный трафик контекстной рекламой.

Насколько точными могут быть прогнозы?

Прогноз — это всегда что-то примерное, может получиться лучше, а может и хуже. Есть много факторов, которые влияют на итоговый трафик:

  • Активность конкурентов. Возможно, появятся новые игроки на рынке или уже присутствующие тоже начнут активно продвигаться. Тогда бороться за целевой трафик будет сложнее.
  • Изменение алгоритмов поисковых систем. Яндекс или Google могут изменить что-то в принципах ранжирования и придется потратить время, чтобы подстроиться под новые правила. Также может измениться принцип выдачи.
  • Исходные данные сайта: коммерческие и поведенческие факторы, юзабилити, структура и многое другое.
  • Другие внешние факторы. Например, в Яндексе количество рекламных блоков и вид органической выдачи зависят от самого запроса и истории поведения пользователя.

Спрос может измениться вместе с экономической ситуацией или интент поискового запроса может смениться с коммерческого на информационный или обратно.

Рецензент статьи: Голомолзин Денис
Рецензент статьи:
Голомолзин Денис
Управляющий партнер компании "Альтера". В прошлом - оптимизатор, ведущий специалист SEO-команды, руководитель отдела продвижения, консультант-евангелист компании.

Вы дочитали статью! Отличная работа!

Рекомендуем ознакомиться со значениями терминов:

Мета-тегиПлотность КФКонтентМуртапузацияВизитЯндекс.ВебмастерИнтентСоциальные сигналыСателлитПодсветка в выдачеВидимость в ПСБиржа ссылокWHOISTF-IDFSERMschema.orgУТПKPIШинглЦелевой запросRobots.txtPopUnderNoindexПоведенческие факторыkeywordsГлавное зеркало сайтаВертикальный поискAdvego PlagiatusАГСFlash/Флэш